這篇來跟大家談一下毛蛛的基本飼養觀念與所需器材,

首先,你得先挑一隻喜歡的毛蛛入手(應該不會有人會錯意成上手吧!?),舉一些適合新手的入門種(設定的條件為:地棲且不易爆衝),如:捲毛,所羅門(兇歸兇但你不上手就沒事),金直間,玫瑰系列,x膝頭系列,紅綠橙,巴西黑,斑馬腳,墨西哥紅尾...等。

接著我們需要一些"ㄍㄟ溪",夾子*1,滴管*1,裝水容器*1,剪刀*1,如下圖

2013-07-02 15.38.20.jpg 2013-07-02 17.22.26.jpg 2013-07-02 17.22.40.jpg  2013-07-02 17.22.53.jpg   

夾子拿來夾蜘蛛的食物,如麵包蟲,大麥蟲,蟋蟀,蟑螂...等,滴管給水,有個裝水容器讓你不用在家中洗手槽與飼養處來回奔波,剪刀的目的是假如你家蜘蛛太小,此時可把麵包蟲"剪"成一段段丟給蜘蛛吃。

1.餵食方面:盡量找小於蜘蛛一半大小的食物,尤其攻擊性較高的蟋蟀更是要小心,餵食頻率可定在1次/周,夏天時可提高餵食頻率3~4天/次;當餵到肚子是頭部的兩倍大時就差不多要停止餵食了,太胖可是會提高脫殼失敗機率的!另外,若在餵食隔天發現有蜘蛛吃不完的食物時,請取出,一來避免發臭(尤其夏天),二來避免滋長蹣蟲。下圖依序為蟋蟀,麵包蟲,杜比亞蟑螂

2013-07-02 19.27.59.jpg 2013-07-02 19.28.41.jpg 2013-07-02 19.29.07.jpg  

2.給水方面:幼蛛時期可放濕衛生紙團(或棉花),大了後換水盆,總之一定要有個裝水容器,蜘蛛本身需要喝水,且在脫殼時也需要水盆提供一定濕度(尤其環境濕度非常低時),這裡有個慘例:我有個朋友養蛛不放水盆,只定期噴水,結果造成蜘蛛脫殼失敗斷了兩隻腳,慘的是這隻蛛已成體,要在長出腳幾乎是不可能的任務。

3.脫殼:蜘蛛是外骨骼生物,表面的盔甲由幾丁質形成,所以會在成長的過程中脫殼無數次,頻率為幼蛛最高,長越大期間會拉越長;若觀察到蜘蛛屁股明顯轉黑(如果此處的毛有掉的話,幼蛛因為毛不密,甚至可觀察到腳的部位也轉黑),就是即將脫殼的徵兆,但要估計大約還需幾天才會脫殼是件很難的事,約一星期到一個月都有,視各別品種與大小而定;另外若有活動力下降,食物不太吃,網織的比平常多...等,也是要脫殼的徵兆,此時不吃的活餌應取出,避免打擾環境干擾脫殼,而脫完殼後,是蜘蛛蠻脆弱的時期(外骨骼還沒長出來),最好一個禮拜後在餵食。

4.幼蛛飼養(一般性):對我個人來說,幼蛛習慣不放土的養法,一來我的水源供給是衛生紙,放土很快就被吸乾,二來蟋蟀對幼蛛來說太大,而此法可避免餵的另一種餌料"麵包蟲"鑽土導致幼蛛找不到食物,三來環境乾淨不易長些有的沒的東東;器材部分,準備個小塑膠盒,用焊槍在盒蓋上與側邊打上小洞,注意,可別讓你的"小洞"比飼養的蜘蛛還大,不然這一切就呵呵了。之後放入濕衛生紙團與幼蛛(拿家中的巴西黑來當model),若飼養一段時間衛生紙乾了,就用那根神奇的滴管滴個幾下,一切就萬事OK。

 2013-07-02 19.06.46.jpg   2013-07-02 17.23.22.jpg 2013-07-02 17.23.54.jpg 2013-07-02 17.34.30.jpg  

5.幼蛛飼養(地棲挖洞型):有些蛛很愛學土撥鼠(如:皇帝巴布,金屬藍,某些地老虎...等),有事沒事就挖阿挖,那就..準備些土讓他挖吧!!一樣先用焊槍打洞,讓飼養牠的塑膠盒有通風口,因為有土會吸水的關係,這時衛生紙團加水頻率要高點,且食物盡量丟到他的洞口鋪網處,讓住在深處的他可以感應到震動(model為馬來西亞地老虎,你問我他在哪裡?鬼知道....)。

2013-07-02 17.32.56.jpg 2013-07-02 19.23.39.jpg  

6.樹棲飼養:幼蛛或成蛛都可以用這方式(感謝葉董的巧思,要是當初沒跟葉董買油彩,也就不知道這個方式了),而我在原本的做法上做了一點改良,首先,準備幾個飲料店700cc的杯子,兩個一組,五金行的網子,用剪刀把其中一個杯子底部剪掉,被剪掉的底部記得留著,日

2013-07-15 16.01.24.jpg 2013-07-15 16.14.32.jpg  2013-07-15 16.01.49.jpg  

後可以拿來當水盆,接著兩個杯子分別用焊槍戳洞,記住千萬別合在一起戳,此舉會讓兩個杯子黏住,無法分開,就毀掉當初的用意了,戳好洞後,裁切好可以遮住杯蓋大小的網子,注意裁切時邊邊多留一點,避免發生網子比杯口小又要重剪的窘境,接著用熱融槍把網子與杯口貼

2013-07-15 16.02.37.jpg 2013-07-15 16.03.13.jpg 2013-07-15 16.15.28.jpg  

合,再用剪刀剪去網子多出的部位,最後放入樹棲蛛,通風良好又經濟實惠的DIY容器就大功告成囉,注意,剪掉底部的杯子放內,沒剪的放外,應該不會有人放反吧!?最後說明一下使用方式,外層底部可放小水盆或濕衛生紙提供水源與濕氣,若要做放餌或清潔,也是只要抽出外層空間即可,因為蜘蛛都住內層,所以完全不會驚擾到喔。

2013-07-15 16.20.04.jpg 2013-07-15 16.22.08.jpg 2013-07-15 17.04.22.jpg  

 

(未完待續......)

 

 

carterking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()