毛蜘蛛基礎飼養須知

一.飼養必備工具

1.飼養箱:

  • 可以選擇"壓克力箱"或是"塑膠飼養箱",甚至要購買"收納箱"再鑽孔也可以。基本上大小只要有蜘蛛展足的1~2倍大就可以了,不需要過大的空間。地棲品種的飼養箱以"寬敞"為主,避免高度過高,樹棲品種則需注意飼養箱的"通風"。最後記得要加上牢固的蓋子,以免蜘蛛脫逃

2.水盆

  • 給蜘蛛喝水用的水盆,可以使用"花盆底盆",也可以去水族店、爬蟲店購買"爬蟲用水盆",或是"飲料的瓶蓋"也可以。記得選購時要注意水盆不可太深,避免蜘蛛淹死,太深也會讓牠不方便喝水。如果是幼蛛的話則可以用衛生紙或棉花揉成團後再滴水上去的方式來給牠們補充水分(因為通常體型較小的幼蛛比較不好找到適合牠大小的喝水容器)。也要記得隨時補充水盆裡的水。切記:蜘蛛可以長時間不進食,但不能長時間沒有水!!!!!!!

3.底材

  • 毛蜘蛛並不像普通蜘蛛會結網來捕捉獵物,毛蜘蛛靠的是身上的細毛和舖在地面的絲來感應四周的變化或捕捉獵物,所以底材對毛蜘蛛而言是必須的,這樣牠們才能在底材上舖絲以便去感應獵物的所在位置
  • 底材可以到園藝店或花店購買"椰磚土",不僅便宜,而且泡水膨脹後可以供你好幾個飼養箱的蜘蛛使用,便宜又實惠,不用嗎?
  • 至於底材厚度,地棲和樹棲品種大致上給3~5公分就夠了,如果是穴棲品種就盡量給到10公分以上,方便讓牠們挖洞。然後記得"底材要壓實"
  • 小編也在這裡分析幾個常見但實際上不適合用來當蜘蛛底材的東西:

(1)礫沙or爬蟲沙

沙吸水力強,但保濕能力差(在沙子裡滴水很容易就蒸發了)容易讓整體環境處於一個乾燥的狀態,加上沙子顆粒小,容易讓蜘蛛脫皮時所舖的絲不易附著,有可能導致脫皮失敗

carterking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()